tag:blogger.com,1999:blog-5356732044721132805.post8963292514380937935..comments2023-08-29T13:07:01.302+02:00Comments on Jaenadas: Presentación Jaenadas (vídeo-denuncia)Rafistalkishttp://www.blogger.com/profile/08140323799822597818noreply@blogger.comBlogger49125tag:blogger.com,1999:blog-5356732044721132805.post-75974890270384280182010-03-16T00:53:51.987+01:002010-03-16T00:53:51.987+01:00jaenadas no...marranadas.jaenadas no...marranadas.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5356732044721132805.post-53019182990693533752010-03-16T00:47:23.420+01:002010-03-16T00:47:23.420+01:00haces bién en aburrirte porque vaya culebrón, y qu...haces bién en aburrirte porque vaya culebrón, y que poca clase tirando un diario de JAÉN, tirar a otros para llamar la atención dice mucho del autor de este blog. <br /><br />juanini.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5356732044721132805.post-30814628275290161282010-03-16T00:44:42.884+01:002010-03-16T00:44:42.884+01:00primero tendrás que aprender a andar, no crees? co...primero tendrás que aprender a andar, no crees? como la tuya sea la mejor alternativa, vamos listos.<br /><br />juanini.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5356732044721132805.post-34690137702201086512010-03-16T00:40:09.938+01:002010-03-16T00:40:09.938+01:00Es cierto, me aburro mucho leyéndolo.Es cierto, me aburro mucho leyéndolo.Rafistalkishttps://www.blogger.com/profile/08140323799822597818noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5356732044721132805.post-86560068738304279722010-03-16T00:37:14.707+01:002010-03-16T00:37:14.707+01:00coñazo de blogcoñazo de blogAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5356732044721132805.post-30414986761919564452010-02-04T19:36:08.004+01:002010-02-04T19:36:08.004+01:00Los boniatos cocidos, con su canela, bien fresquit...Los boniatos cocidos, con su canela, bien fresquitos como dices, estan deliciosos.<br />Y la carne membrillo ¿que me dices?, yo creo que ahora no se hace nada de eso, porque vamos siempre com prisas y la cocina necesita tiempo y mucho cariño.los boniatosnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5356732044721132805.post-4711789116343632842010-02-04T18:27:13.034+01:002010-02-04T18:27:13.034+01:00Mi madre y el horno:
La calabaza en si se comía c...Mi madre y el horno:<br /><br />La calabaza en si se comía como tal,te sacaban un cacho de la pulpa,le ponían azúcar y canela molida y como postre frío estaba exquisita.<br /><br />Pasaba,ahora no se,que también se compraban los boniatos y se asaban pero también se hacía un cocimiento de ellos cortados en rodajas gordas con zumo de limón y un palote de canela.<br /><br />Luego ya frío se tomaban así con un chorreón de miel de caldera que no era de abeja,es del mismo color,una vez en el Carrefour vi botes de estos que la hacen por la costa de Málaga.<br /><br />Bueno la miel de caldera es el guarapo (jugo) de la caña tan concentrado como el de la abeja,del mismo color con un olor como a hierba pero de un sabor azucarado muy fresco,de vegetal.<br /><br />Y el membrillo igual...vasco-jaeneronoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5356732044721132805.post-79507660503552832492010-02-04T14:18:36.813+01:002010-02-04T14:18:36.813+01:00Los bollos de calabaza es que no los había oído en...Los bollos de calabaza es que no los había oído en mi vida pero a las dos de la tarde, me resultan exquisitos.<br />Cuando te has referido a que las mujeres acostumbraban a ir al horno con las calabazas he recordado a mi madre, por navidad y semana santa, haciendo los mantecados y las magdalenas, según la ocasión.<br />Las magdalenas una vez hechas se ponían en una cesta grande de mimbre y se tapaban con una tela blanquísima.(nosotros metíamos la mano para coger alguno, con el consiguiente regaño de...os van a sentar mal porque están calientes. <br />Dicen los sicólogos que no es muy conveniente añorar tiempos pasados, pero es que ha cambiado tanto la vida...mi madre y el hornonoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5356732044721132805.post-86178701918280876742010-02-04T13:13:41.057+01:002010-02-04T13:13:41.057+01:00Hay vaaaaaa la leche pues (como dirían los vascos)...Hay vaaaaaa la leche pues (como dirían los vascos)<br /><br />Que he puessto una receta ¡¡jo...¡¡en donde no era su sitio y va a quedar de mi hassta loss coj...el Maska del blog.<br /><br />Oye Rafis...que lo siento,que lass insertaré donde están lass otrass.<br /><br />Si es que soy la hosstia metiendo la pata tu,me<br />kwen sos,que lio...vasco-jaeneronoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5356732044721132805.post-39984167670171904842010-02-04T12:58:14.461+01:002010-02-04T12:58:14.461+01:00BOLLOS DE CALABAZA.
Siempre por san Antón acostum...BOLLOS DE CALABAZA.<br /><br />Siempre por san Antón acostumbraban las mujeres a irse al horno y llevaban cada una su calabaza y que el panadero las ponía en una bandeja,le pinchaba un número metálico y te daba otro a ti y luego al cabo de un rato ibas a por ella ya asada.<br /><br />Y qué se hacía,pues se le quitaban las pipas, y las hebrillas,luego en una fuente de machacaba la rosada pulpa,se le ponía azúcar,canela,"miajón" de pan rayado y se amasaba todo muy bien.<br /><br />Luego se hacía unas bolas primero como las albóndiga y se aplanchetaban y en una sartén que antes de habia "deshumado" el aceite poniendole una cáscara de naranja o limón y dejarlo luego enfríar se iban friendo estas bolas que una vez escurridas se ponian en un plato y se rebozaban de azúcar y de nuevo canela en polvo.<br /><br />Pero qué cosa tan rica,y cómo te lleva ese recuerdo hacia la niñez,menos mal que pude rescatarla y hacerla.<br /><br />Con queso de oveja curado fuerte y varias bolllos de calabaza el contraste es divino si le acompañas de una buena mistela o un vino de pasas tipo Málaga vírgen o un Oporto vintaje.<br /><br />Es que tienes la tarde ya bordada...vasco-jaeneronoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5356732044721132805.post-72284647840859567962010-02-03T19:15:59.081+01:002010-02-03T19:15:59.081+01:00Pues era una muy buena idea. No perder todo el sab...Pues era una muy buena idea. No perder todo el saber en gastronomia porque con los tiempos que corren es todo un lujo contar con recetas de toda la vida, la que hacian tus abuelas o tus madres.<br />Te agradezco, y pienso que los demás tambien,que nos permitas conocer un poquito de ese tesoro que tienes guardado.a vasco-jaeneronoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5356732044721132805.post-35329593718234696612010-02-03T11:04:02.443+01:002010-02-03T11:04:02.443+01:00Si aportas ideas,si colaboras en algo,si expones t...Si aportas ideas,si colaboras en algo,si expones tus puntos de vista,en fin si no se hace el mamarracho en el blog pienso que puede ser una buena ventana de información,a la vez que voz (que ojalá sea así) a tener en cuenta como un medio más de la gente de Jaén para opinar o informarse.<br /><br />El legado cultural que tengo recopilado durante muchísimos años sobre gastronomía nuestra si no lo editado ha sido por bastante vago para estas cosas,como no vivo de esto,pienso que no me tengo que lucrar de forma particular con algo que le pertenece a todos y que es de nuestro patromonio,nada de imitar a los curas de la catedral que siendo de todos de Jaén cobran de manera privada.<br /><br />Y suerte me digo,que se puedan dar a conocer aquí porque todavía estoy esperando la llamada de un caballero de la Diputación al proyecto que le remití (que pagaran la edición y que alguien reconocido de la cultura gastronómica que yo digera, nada de politicos, prologara la edición)<br /><br />Y que si quieres arroz catalina...vasco-jaeneronoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5356732044721132805.post-28753418183198714012010-02-02T19:50:58.435+01:002010-02-02T19:50:58.435+01:00Está de lujo. Vaya cómo os lo curráis. Por cierto,...Está de lujo. Vaya cómo os lo curráis. Por cierto, para "pirotécnico" el semáforo está en ámbar para girar a la derecha :D<br />Larga vida a jaenadasAlex de Largenoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5356732044721132805.post-26499408441454620702010-02-02T19:32:43.637+01:002010-02-02T19:32:43.637+01:00Yo las recetas las guardo y las iré poniendo poco ...Yo las recetas las guardo y las iré poniendo poco a poco, para no saturar.<br /><br />Para el último Anónimo, sería aburridísimo que siempre estuvieseis de acuerdo conmigo. Lo bueno del blog son los comentarios y los debates. Y como ya he dicho muchas veces, si alguien quiere enviar un post o cualquier cosa sólo tiene que mandarla a "jaenadas@hotmail.com" y la ponemos.Rafistalkishttps://www.blogger.com/profile/08140323799822597818noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5356732044721132805.post-46807066111000890162010-02-02T19:27:24.926+01:002010-02-02T19:27:24.926+01:00Las recetas de vasco-jaenero no las echamos en sac...Las recetas de vasco-jaenero no las echamos en saco roto, aunque no las comentemos.<br />No dejes de enviarlas.<br />A mi me gusta el blog. No estoy siempre de acuerdo contigo, pero me gusta que la gente participe y expongan sus diferentes puntos de visión.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5356732044721132805.post-11960562095547134432010-02-02T18:53:54.969+01:002010-02-02T18:53:54.969+01:00Yo he leído artículos tuyos en prensa y estaban mu...Yo he leído artículos tuyos en prensa y estaban muy bien.<br />Ignoro a que dedicas el tiempo ahora o lo que es lo mismo en que trabajas, pero a mi me gusta como escribes, eres claro, directo, algo cascarrabias, inconformista, ¿es poso esto?. NO<br />A continuar con el trabajo.la opositoranoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5356732044721132805.post-69412085973616297742010-02-02T18:35:44.742+01:002010-02-02T18:35:44.742+01:00No debería entrar al trapo, pero lo voy a hacer, q...No debería entrar al trapo, pero lo voy a hacer, que me hace ilusión. Esto es un blog, por lo que no es cuestión de escribir un post como si fuera un artículo. Un buen periodista debe saber dónde escribe y para quién. Intento escribir de una forma cercana, coloquial, parecido a estar hablando con alguien. No pienso en un esquema cuando lo hago. Tampoco me lo permite el trabajo por cuestiones de tiempo. De todas formas, en internet hay varios artículos de otro estilo más formal que llevan mi firma:<br /><br />http://www.ideal.es/jaen/prensa/20070223/deportes_jaen/juan-miguel-hitos-abandonara_20070223.html<br /><br />http://www.ideal.es/jaen/prensa/20061124/deportes_jaen/blancos-azulillos-velan-armas_20061124.html<br /><br />Queda muy bien escribir de una forma grandilocuente, con frases rebosantes de adjetivos y de palabras raramente oídas. Sin embargo, no me parece funcional. He tenido que escribir de esa manera en otros trabajos y realmente es muy aburrido. No quiero escribir para la galería. Prefiero hacerlo para vosotros.Rafistalkishttps://www.blogger.com/profile/08140323799822597818noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5356732044721132805.post-21523918988635365042010-02-02T18:31:20.981+01:002010-02-02T18:31:20.981+01:00Ya veo que no necesitáis mucho para entablar una p...Ya veo que no necesitáis mucho para entablar una polémica.<br />A mi eso de poner anónimo, lo siento, pero me revienta. Que pongan pulgarcito, si les parece, pero que podamos referirnos a ellos por un nombre.<br />A los anónimos de mas arriba solo una cosa, si la envidia fuese tiña, como estaríais chicos o chicas.<br />Tu Rafiltalkis sigue adelante, con pasitos cortos pero sin parar.luisinoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5356732044721132805.post-19306178103095714442010-02-02T18:25:53.902+01:002010-02-02T18:25:53.902+01:00Si los periodistas de Jaén fueran menos serviles c...Si los periodistas de Jaén fueran menos serviles con el equipo de gobierno otra cosa sería echarle un vistazo a la prensa diaria.<br />Tanto Diario Jaén como el Ideal (alguno se salva), son de pena. Da igual leer Viva Jaén y encima no te cuesta un duro.rosanoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5356732044721132805.post-51405531818372252652010-02-02T18:22:58.670+01:002010-02-02T18:22:58.670+01:00Suelo leer la prensa a diario porque me gusta esta...Suelo leer la prensa a diario porque me gusta estar al tanto de lo que ocurre a mi alrededor.<br />Anónimo dice que es pobre el planteamiento como la redacción de los temas (mira quien escribe que no lo hace ni correctamente), pues emplazo a los periodistas locales a que tomen el toro por los cuernos y escriban artículos que interesen a la gente y no escribir lo que escriben a pesar de estar curtidos como periodistas.antonionoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5356732044721132805.post-37260777936102202712010-02-02T18:22:26.653+01:002010-02-02T18:22:26.653+01:00Un poco verde yo si que lo veo,pero nadie nace apr...Un poco verde yo si que lo veo,pero nadie nace aprendido,aparte que los de Jaén somos un poco cortados.<br /><br />Pienso que mejorará.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5356732044721132805.post-62107101589822987302010-02-02T17:05:20.465+01:002010-02-02T17:05:20.465+01:00me parece un poco pobre en tanto el planteamiento ...me parece un poco pobre en tanto el planteamiento como la redaccion de los temas,creo que periodista ya se ve que has trabajado poco, una pena.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5356732044721132805.post-747246207110478802010-02-02T16:39:18.543+01:002010-02-02T16:39:18.543+01:00Gracias por ilustrarme en temas informáticos.
Ya s...Gracias por ilustrarme en temas informáticos.<br />Ya se pueden ver bien los comentarios y encima están numerados, que es aún mejor.carmennoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5356732044721132805.post-78093560417741770012010-02-02T14:14:24.756+01:002010-02-02T14:14:24.756+01:00Gracias por darle una solución tan pronto. Es que ...Gracias por darle una solución tan pronto. Es que costaba un poco leer en un espacio tan pequeño.luisinoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5356732044721132805.post-72553800086592208982010-02-02T13:42:59.159+01:002010-02-02T13:42:59.159+01:00Rajaillo ya lo tenías...Rajaillo ya lo tenías...Anonymousnoreply@blogger.com