tag:blogger.com,1999:blog-5356732044721132805.post6245884212653529973..comments2023-08-29T13:07:01.302+02:00Comments on Jaenadas: La CarihuelaRafistalkishttp://www.blogger.com/profile/08140323799822597818noreply@blogger.comBlogger59125tag:blogger.com,1999:blog-5356732044721132805.post-68526789951009803772010-01-18T14:37:03.136+01:002010-01-18T14:37:03.136+01:00Gracias por el cable.
Pero es que me da rabia que ...Gracias por el cable.<br />Pero es que me da rabia que la gente vaya de sabelotodo, cuando en realidad tienen mas carencias que los pobres de Haití ahora mismo.carmennoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5356732044721132805.post-5902343423017425922010-01-18T09:46:11.807+01:002010-01-18T09:46:11.807+01:00Pregunta y serás tonto cinco minutos. No preguntes...Pregunta y serás tonto cinco minutos. No preguntes y serás tonto toda la vida.Rafistalkishttps://www.blogger.com/profile/08140323799822597818noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5356732044721132805.post-86846988348518349062010-01-18T08:07:43.129+01:002010-01-18T08:07:43.129+01:00Precisamente porque no soy una cateta no viajada, ...Precisamente porque no soy una cateta no viajada, como tu dices, pregunto lo que pregunto.<br />Queda muy bien, pero que muy bien eso de asesor cultural del gobierno vasco y como se trata del gobierno vasco, no de otro gobierno español que no sea tan peculiar, me ha picado la curiosidad.<br />Cuando se contesta como lo haces tú, si eres el asesor, es que o no tienes idea o no eres tu la persona que tiene que contestar, que eso de escribir como anónimo es muy genérico y no sabes con quien estás comentando...carmennoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5356732044721132805.post-31319683816316519922010-01-17T19:33:30.810+01:002010-01-17T19:33:30.810+01:00Cármen:Pues consiste en asesorar donde necesitan a...Cármen:Pues consiste en asesorar donde necesitan asesoramiento.<br />Es que haces unas preguntas tan de cateta no viajada que dudo si no es que estás de cachondeo.¿No serás gallega?,lo digo por la sosera que se desprende lo preguntes por segunda vez.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5356732044721132805.post-87183464713356065152010-01-17T12:06:58.966+01:002010-01-17T12:06:58.966+01:00Anónimo, eres muy gracioso. Ya se que rl trabajo d...Anónimo, eres muy gracioso. Ya se que rl trabajo de un asesor cultural consiste en asesorar, hasta ahí...llego.<br />Pero oye, me resulta extraño que un gobierno vasco, en estos ultimos 25 años, es decir PNV, necesite nadie de fuera que le tenga que asesorar en temas culturales.<br />Por eso pregunto... ¿en que consistia o consiste ese asesoramiento?carmennoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5356732044721132805.post-69899157058284941222010-01-16T11:32:29.723+01:002010-01-16T11:32:29.723+01:00¿Y qué tal si este jaenero/bilbaino,os regala con ...¿Y qué tal si este jaenero/bilbaino,os regala con la inigualable receta de bacalao al horno relleno de queso cabrales y langostinos?,con unas alcaparrillas por ahí bailando la yenka que hacen este plato con un buen blanco reserva tipo Riesling algo digno de obispos...<br /><br />Como jaenero diría y lo he soltado en mi "otra" tierra de la que tengo el inmenso placer de que mi esposa es igual jaenera/bilbaina. qe digo eso tan castizo jaenero: ¡¡la virgen nene qué cosa más ricas ni pollas de comer¡¡¡¡<br /><br />Vusotros mismos paisanos...Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5356732044721132805.post-2989859925241688492010-01-15T19:57:22.716+01:002010-01-15T19:57:22.716+01:00Cármen:Consiste en eso,en asesorar.Cármen:Consiste en eso,en asesorar.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5356732044721132805.post-63509856254588579662010-01-15T19:34:47.031+01:002010-01-15T19:34:47.031+01:00Amigo puede que en la dudas que expresas que estem...Amigo puede que en la dudas que expresas que estemos los dos en lo cierto que entienda algo de aceite de oliva y tu que vueles.<br /><br />Pero yo lo demuestro aquí en una parte,la 4ª donde explico de manera coloquial como cualquiera puede aprender o tener unos mínimos conocimientos sobre esto,dejando aparte los aspectos técnico o químicos de tal grasa vegetal.<br /><br />Procede un un blog mio de bloger en donde todo está relacionado con el cultivo,con la cata con otros aspectos.<br /><br /><br />Estas tres cualidades que posee la lengua, nos va a yudar de manera eficaz a evaluar o rematar el criterio que tengamos en vista de las sensaciones tenidas en esta fase de boca<br />-<br />4.- El tacto<br />-<br />No se debiera de confundir tacto con tacto digital, sino que está relacionado el paladar, los labios,la lengua<br />-<br />Y va a ser a través de este trabajo donde vamos a calificar otros factores que tiene intrínsecamente un aceite de oliva<br />-<br />Y son estos: Picor, que se detecta en el paladar y zonas concretas cercanas a la garganta<br />-<br />Densidad: son los que detectamos en un aceite por la intensidad del gusto,la untuosidad o también llamada carnosidad<br />-<br />Fluidez: ligereza como liquido<br />-<br />Antes de entrar ya en serio en una cata se considera necesario que lo sentidos estén en buenas condiciones, las condiciones óptimas para ello se deben de dar tras estar hora y media de ayuno, no haber fumado nada de tabaco, y el ambiente ha de ser relajado, sin olores ni perfumes. Con las manos calentar el aceite.<br />-<br />Venga vamos, primer paso: Mirar, oler,probar y memorizar<br />-<br />1-Mirar<br />-<br />Mirar el color: Esto tiene mucho que ver con el grado de madurez de la aceituna.Color verdoso indica aceituna joven y, nos indicará: frutado intenso, con toda probabilidad de amargo,picante-<br />-<br />Si el color es amarillento, es que procede de aceitunas maduras y será por lo tanto más dulce y menos amargo<br />-<br />Mirar: la densidad o fluidez: Esto nos va a indicar de donde procede la aceituna, si de cultivo de secano o de regadío, para ello ahora es cuando se debe de mover la copa para que el líquido coja movimiento circular y observaremos como se desliza por la pared de la copa una vez que cesemos en la agitación<br />-<br />2-Oler<br />-<br />Para ello mover la copa otra vez pero esta vez tapada, destapar y acercar la nariz, si percibes que tienes las sensaciones olfativas de: manzana u otras frutas,si es más o menos intenso,frutos secos tostados,hierba recién cortada u otros - ver glosario de términos de cata-estará percibiendo atributos positivos o negativos que tiene ese aceite en cuestión<br />-<br />--sigue en: Cata de un aceite de oliva-4--Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5356732044721132805.post-21962095514181305842010-01-15T18:55:05.371+01:002010-01-15T18:55:05.371+01:00¿Pero en que consiste ser asesor cultural del gobi...¿Pero en que consiste ser asesor cultural del gobierno vasco?.carmennoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5356732044721132805.post-13699037326842028222010-01-15T18:15:57.274+01:002010-01-15T18:15:57.274+01:00Vaya telaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa, que buena pinta!!
...Vaya telaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa, que buena pinta!!<br /><br />Rafistalkis, menuda presión te están metiendo con un apartado gastronómico jaenero, jajajaja, mientras lo intentas nos seguiremos arreglando con los post de bares que escribes.... lo que pienso que la gente podría hacer es mandar las recetas al correo mail de rafistalkis que tiene puesto a la izquierda de la página y que rafistalkis las publique como un post, una todos los viernes...por sugerir ideas, eh? es más podría hace como un pequeño concurso participativo, que envíen recetas de conejo para la semana que viene y publica la mejor, o que envíen de bacalao, o de verduras, o así y las que manden pues la que más le guste que la publique los viernes y todos opinamos, o que las publique todas y a la izquierda haga una encuesta y todos votamos!!! <br /><br /><br />PD: al amigo medio jaenero medio vasco que cata aceites de medio mundo, yo soy piloto de la Enterprise de Star Trek, cuando quieras te doy un paseo por la galaxia.Máximonoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5356732044721132805.post-29467697365277758722010-01-15T17:04:16.108+01:002010-01-15T17:04:16.108+01:00Bacalao al horno con costra de alioli y azafrán.
...Bacalao al horno con costra de alioli y azafrán.<br /><br />Hasta que Rafistalquis haga algo,os cuento una cosa muy sencilla de hacer que os váis a quedar muy bien.<br /><br />Compramos el bacalao que sea mediano de grosor y ya cortado lo vamos a meter en agua que en el barreño pequeño lo vamos a tener durante 48 horas cambiando el agua cada 8.<br /><br />Pasado este tiempo lo sacamos escurrimos,tocamos por si queda alguna raspilla,con un pellizco le sacamos las que notemos que tiene.<br /><br />Ponemos una perola con una hoja de laurel y lo vamos a templar,es decir que a temperatura baja si que llegue nunca a hervir vamos poniendo las tajadas, las tenemos que sacar cuando veamos que en la superficie del agua se empieza a formar una espumilla blanca.<br /><br />Este proceso de cocción a baja temperatura lo mismo se hace con agua,leche (según varias recetas de Almería y de Mallorca, y con aceite de oliva virgen extra.Se le puede llamar lo mismo que:Templado,o Asustado.<br /><br />En un mortero vamos hacer un alio-li sin necesidad de hacerlo de manera artesanal por el trabajazo que tiene y es el poner dos ajos laminados en el el mortero,algo de sal y habras de azafrán,y hacemos una pasta,luego con la alcuzilla ponemos unas gotas que con la mano del mortero la hacermos girar con objeto de hacer una emulsión espesa que se pega en las paredes,seguimos poniendo aceite hasta tener una buena cantidad de el.<br /><br />Ahora pillamos una cazuela o bien de barro o una fuente de cristal pirex que pondremos en el fondo aros de cebolla dulce alcaparras encurtidas en vinagre,unos pegotes pequeños de queso azul del tipo roquefort y las tajadas con la piel hacia abajo.<br /><br />En el mortero ponemos ahora la mayonesa que nos debe de quedar rojiza por el azafrán,también queda muy bien si le ponemos pimentón ahumado tipo de la Vera y unos golpes de pimienta recién molida.<br /><br />Con esta espesa salsa vamos cubriendo las tajadas del bacalao que embardunaremos hasta que queden tapadas y lo metemos en el horno primero a baja temperatura y luego con el grill con la intención de que quede una capa tostada por encima para preservar el calor de abajo y derretido el queso se metan dentro de la carne del gádido.<br /><br />Se sirve con papas a lo pobre a la cual se le ponen antes de servir unos golpes del vinagre que ha contenido cualquier botecillo de alcaparras y láminas de ajo frito.<br /><br />Un buen vino blanco reserva tipo Jean León,un buen Blanch Pescador,Albariño,Ribéiro de Ribadavia,o sidra natural tipo Mayador bordarán el plato de bacalao.<br /><br />Que aproveche.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5356732044721132805.post-8233519005381345412010-01-15T16:41:27.210+01:002010-01-15T16:41:27.210+01:00Clockwork Orange.
Amigo ignoraba que el famoso ca...Clockwork Orange.<br /><br />Amigo ignoraba que el famoso calducho negruzco invento del cura Pemberton te hiciera el primer sujeto que pise las maltratadas calles de mi ciudad el mejor jaenero de ideas más entéremente pueriles que se puedan concebir.<br /><br />Llegar hasta insultarme hasta de descerebrado por opinar de contrario contra semejante gaseosa que vale para atraer a las moscas si se derrama o desatascar los fregaderos.No más.<br /><br />Lógico es que leo que chavales defiendan el buen hacer de ese bareto,los boquerones que se coman porque es de Jaén y en cierto modo les toca la moral que lo que tienen se les tire abajo.<br /><br />Pero tu caso es digno de risa,al llegar al extremo de que por trabajar ganando a concurso publico la licitación,que llegues ya con medias palabras de cobarde integral a relacionarme con el peligroso tema esta del terrorismo ultranacionalis que a toda España afecta de manera bien cruda y dramática.<br /><br />Hasta eso llegas lo que me evidencias que o las obras te trastornan o que trastornado estás no por las obras por algo que leas que te contradiga tus deplorables gustos por tu afición a tal agua de chinches norteamericana.<br /><br />A lo mejor es verdad que tiene contraindicaciones y son las que me demuestras.<br /><br />Bueno a los posteros que siguen,esperemos el sr Jefe de la web haga algo donde podamos entretenernos con cosas de cocina.Y Cármen si me encontraron siendo de una provincia tan lejana es porque no existe ley alguna que diga que los de Jaén nos quedemos en Jaén y así fue,tuve la suerte de aprender este modelo de negocio en Nueva York y montarlo con varios socios en Madrid y acudir a las licitaciones que sacan en cada legislatura los gobiernos autonómicos.<br /><br />Si os gusta la cocina,problema no tengo,o el aceite de oliva,aprender a diferenciarlo,soy Catador Homologado por el Ministerio de Agricultura y la Cámara de Comercio de Exportación de Aceite de Italia y de Chile.<br /><br />Saludos.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5356732044721132805.post-81186791215258109322010-01-15T14:33:18.185+01:002010-01-15T14:33:18.185+01:00He quedado impresionada, yo que creía que estaba l...He quedado impresionada, yo que creía que estaba leyendo a un bloguero cualquier y resulta que tenemos entre nuestros visitantes al asesor cultural del gobierno vasco, esto si que es tener categoria.<br />¿Y como te encontraron siendo de una provincia tan lejana en todo? ¿Sigues asesorando al Gobierno del PSOE?carmennoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5356732044721132805.post-51189798795547641492010-01-15T14:29:06.027+01:002010-01-15T14:29:06.027+01:00Eso de asesorar al gobierno vasco y mas si lo llev...Eso de asesorar al gobierno vasco y mas si lo llevas haciendo 25 años, deja huella, ya lo creo.<br />Estás en estupenda disposición de asesorar a este Gobierno municipal en tu especialidad que es la cultural y probablemente si tus ideas son tan extensas como las recetas del bacalao, sacamos algo de provecho.al asesor cultural del gobierno vasconoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5356732044721132805.post-22567578693166562032010-01-15T09:57:05.517+01:002010-01-15T09:57:05.517+01:00Y lo peor del retrasado de Bilbao es que se cree q...Y lo peor del retrasado de Bilbao es que se cree que por decir cosas como "calducho invento del cura Pemberton" es más inteligente. Además no veas como se pica por hablar bien de un bar. Ahora entiendo cómo pueden poner bombas y matar a gente. Mira, ¿por qué no te vas con tu capucha a ensayar al bosque, mientras nosotros leemos jaenadas y nos vamos a la Carihuela a tomar unas cervezas?Clockwork Orangenoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5356732044721132805.post-67507970871492953502010-01-15T09:38:34.118+01:002010-01-15T09:38:34.118+01:00Lo de las recetas lo estudiaré. Tengo que ver si e...Lo de las recetas lo estudiaré. Tengo que ver si esta herramienta me permite hacer secciones y colocarlas de manera uniforme y no esparcidas por todo el blog. ¡Gracias por la idea!Rafistalkishttps://www.blogger.com/profile/08140323799822597818noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5356732044721132805.post-67095293786290908782010-01-15T09:13:28.065+01:002010-01-15T09:13:28.065+01:00El de Bilbao,que mejor calificativo sería decir 10...El de Bilbao,que mejor calificativo sería decir 100% jaenero,nacido y criado en la calle San Lucar 58 de Santa Isabel y que suele pasar temporadas en la ciudad del Nervión como asesor cultural del gobierno vasco desde hace 25 años ,para que veas Anónimo de más arriba que de cacao mental será si me derrito una onza de chocolate en la cabeza porque de otro tipo no tengo nada.<br /><br />Porque creo (por ahora saber lo que me digo),de aquí que te dedico a ti,y a otros la receta que seguro ni la has "catao" ni pollas ya....Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5356732044721132805.post-23969763941492454192010-01-15T09:06:10.804+01:002010-01-15T09:06:10.804+01:00Se me olvidaba.
Que también esta misma receta que...Se me olvidaba.<br /><br />Que también esta misma receta que se hace es aquella que en el mareo de las papas en la perola se le pone un "puñaillo" de almejas,es decir chirlas previamente purgadas un "ratillo" en agua fría con unos granos de sal para que suelten la arena que pudieran tener,le aporta al estofado un sabor suave a mar que junto la untuosidad de la papa el festín está asegurado.<br /><br />Estos días un "plataco" de papas con bacalao nos pone el ánimo bien predispuesto a que llueva ¡¡lo que le salga de los güevos al tiempo¡¡,o sea estupendamente.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5356732044721132805.post-64297490434932753232010-01-15T09:00:27.706+01:002010-01-15T09:00:27.706+01:00No te quepa duda Máximo que los hijos de emigrante...No te quepa duda Máximo que los hijos de emigrantes en Cataluña son los peores nacionalistas catalanes, aún habiendo nacido en Jaén, que tiene narices el asunto.<br />Al de Bilbao no lo ponemos a caer de un burro, es que tiene un cacao mental, que aunque su último comentario es algo mas claro, es todo un ejercicio de comprensión, imaginación, etc. leer sus comentarios.<br />Rafistalkis, cuando puedas nos informas sobre otro establecimiento, pero esta vez que pongan carne, que el pescado ya lo estamos agotando.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5356732044721132805.post-74408698110694204412010-01-15T08:54:44.282+01:002010-01-15T08:54:44.282+01:00Una de las recetas de Jaén antiguas de con bacalao...Una de las recetas de Jaén antiguas de con bacalao y de la que hablando con los amigos que tengo en esta parte del sur de España,está muy olvidada,la saben acaso algunas agüelas o jóvenes (los hombres cocinamos mejor este pez que las mujeres a ojos vista)son las Papas guisadas con Bacalao.<br /><br />Y es que dependiendo de la geografía provincial,no son lo mismo las que se pueden tomar por la parte meridional de nuestra provincia que linda la de Granada,que por la zona que un poco más allá nos metemos con Albacete o Ciudad Real o la zona más allá de Torredelcampo.<br /><br />En Jaén quizás sea la más sencilla y sabrosa,siempre he mantenido que puede que parte de ello sea a las características del agua y también a que somos bastantes propensos a comidas sencillas pero sabrosas por la calidad de sus ingredientes.<br /><br />La cosa es fácil siempre que se observen una serie de pautas a seguir como puede ser que en seleccionar una buena bandeja de bacalao seco que previamente viene desalado,así el neófito en estos menesteres no se tiene que enfrentar al reto del desalado con el riesgo de que si no le sale bien al pescado se lo ha cargado o cuando no es incomestible la comida por la cantidad de sal que no le ha extraido.<br /><br />Hagamos esto:Pongamos una perola al fuego con aceite joven verde virgen extra,le vamos a poner o bien cebolleta picada con algo de sus hojas de verde o cebolla cortada en lascas,la pochamos junto con dos dientes de ajo y un tomate rojo maduro sin piel ni tripas.<br /><br />Cuando tengamos esto le ponemos medio vasillo de vino blanco de mesa,o si tenemos por ejemplo fino de Lopera o de Montilla mejor y cuando se han sublimado los espiritillos de éste lo trituramos.<br /><br />Ponemos ahora una hoja de laurel y pelamos patatas mejor las rojizas y vamos haciéndolas trozos no cortándolas enteras sino que cuando clavemos el cuchillo rompamos el cacho de ella porque en la rotura se tiene más facilidad de extraer el almidón y ligar mejor el caldo que se obtiene.<br /><br />Cuando le hayamos dado un mareo a las patatas le ponemos un pimiento verde en rodajillas y cubrimos estas con agua templada,dejamos que sin prisas ni estrés se cocinen.<br /><br />A media cocción de las papas le ponemos el bacalao que antes le habremos dado una vuelta y vuelta en una sartén con algunas gotillas de aceite para que la piel quede como asailla.<br /><br />Y dejamos cocer,vigilamos que antes de que estén en su punto el quitar la perola y es ahora cuando pelamos dos ajos los machacamos en el mortero,sal y azafrán en ramas con un golpe de cominos en grano,toda esta pasta se la vertemos a la perola movenos con la cuchara de palo y dejamos reposar.<br /><br />Nos debe de quedar del color del azafrán,se sirve en el plato con caldo y perejil fresco picado.<br /><br />Pd:<br /><br />Si el señor jefe (Rafistalkis) de esta web no tiene inconveniente podría poner un sitio fijo donde cada cual podría poner recetas de Jaén,que en cierto modo significaria un rescate de ellas el olvido y un buen lugar cultural para las personas que como dice Máximo a los jaeneros nos ganan por el estómago.<br /><br />Gracias.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5356732044721132805.post-46712144458154892882010-01-14T22:48:49.042+01:002010-01-14T22:48:49.042+01:00Como se dice en tu tierra?? entonces por qué escri...Como se dice en tu tierra?? entonces por qué escribes en un blog sobre Jaén??<br /><br />No, si será verdad eso que dicen que los hijos de emigrantes en Cataluña son los peores nacionalistas catalanes, jejeje, como el Montilla...<br /><br />Además eso de oficio de paleto...te has colado, el blogger sólo habla bien de sitios y muy de vez en cuando, no es defender por defender, el stio la verdad que para lo que hay en Jaén es bastante anormal por su relación calidad/precio y además también se ha dicho desde aquí que la decoración no es que sea muy allá y es bastante viejo, pero le da su encanto.<br /><br />Así que no creo que se sea paleto por eso.Máximonoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5356732044721132805.post-33095416936335785452010-01-14T22:42:12.173+01:002010-01-14T22:42:12.173+01:00Ya que habláis de bacalao, os diré que yo este ver...Ya que habláis de bacalao, os diré que yo este verano me comí el mejor bacalao de mi vida cortado en trozos gorods y muy muy tierno.<br /><br />No lo comí ni en Bilbao ni en Jaén, tampoco BArcelona o MAdrid, no lo comí en toda Espanistán ni en Portugal, lo comí en Hamburgo, eso sí en el barrio portugués, el sitio se llamaba Casa Madeira y estaba cojonudo, al día siguiente repetí me tomé uno de pez espada, espadarte!!<br /><br />Ahora espero que no salga el listillo de turno diciendo que escribo una recomendación de un sitio alemán en Jaén para que me inviten, porque capaz es...<br /><br />Rafistalkis, nos tenías abandonados de posts gastronómicos, ya ves que a la gente de Jaén se nos gana por la boca y el estómago, y es que dan mucha vidilla los posts así.Máximonoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5356732044721132805.post-3870724066825690042010-01-14T22:42:02.524+01:002010-01-14T22:42:02.524+01:00Desde Barcelona esto siguiendo el tema este,de la ...Desde Barcelona esto siguiendo el tema este,de la publicidad gratuita que se le hace a un particular,y como en tierra quijotesca salen unos que se ponen en un lado y otros en otros.<br /><br />Y leo:"No hay ningún pescado que falte en la extensa carta..."<br /><br />Y que dudo que tengan anguila ahumada,esturión en escabeche,porque estas especies al ser una ciudad bastante escasita de gastronomía no creo que acaben en vuestro platos.<br /><br />Lo interpreto como una exageración de la que en Jaén eso forma parte de la cultura que tenéis.<br /><br />De aquí que os podéis reir del chico ese de Bilbao,lo podéis a caer de un burro,todo menos admitir que ponerse a defender a un particular es hacer oficio de paleto.<br /><br />Como se dice en mi tierra:No hi auna cosa mes treballosa i tediosa de discutir amb un ignorant<br /><br />Adeu nois.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5356732044721132805.post-48455175199804711062010-01-14T21:50:29.234+01:002010-01-14T21:50:29.234+01:00Máximo:¿Porque se conoce un idioma?
Creo que si s...Máximo:¿Porque se conoce un idioma?<br /><br />Creo que si se conoce será para hacer uso de el en el lugar donde sea oficial y de uso habitual,porque de otro modo en virtud de las leyes que existen si se vive en un sitio como este a España que es cooficial,pues se tiene que saber.<br /><br />Es que sobran más explicaciones que te diga que para qué se conoce una cosa:Creo que para algo concreto,no para ser una inutilidad como el latín ¿no?<br /><br />Opositora:Yo ni he puesto ni quitado nada de lo que se publica en esta página que habla expresamente de la calidad del ocio que tiene Jaén y en donde hasta gente dice que de vez en cuando marchan a Granada.<br /><br />Si te molesta la palabra Muermo/Aburrimiento la quito,pero no va a ponerse mi ciudad contenta como unas castañuelas de alegre,dotada de infraestructura cultural permanente y con sitios concretos que sean referencia para otras capitales.<br /><br />Que seguirá igual.Total con no decir eso,no le sale a uno el típico malafollá que opina lo contrario pero no rebate donde está lo que se denuncia en esta web.<br /><br />Como cada uno cuenta la feria según como le vaya...<br /><br />Y no soy el único que está en plena sintonía con lo que se dice aquí,otros creen igual que yo.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5356732044721132805.post-56848242677142250082010-01-14T21:35:39.624+01:002010-01-14T21:35:39.624+01:00Enrique:Una cosa es hablar bien,otra que se metan ...Enrique:Una cosa es hablar bien,otra que se metan estos gazapos,el hacer las cosas bien,no significa en modo alguno que ande pegándome el moco de culto.<br /><br />A ver si serlo va a resultar que es una tara,o algo que una persona se deba avergonzar.Yo no,en todo caso será porque padecerás algún complejo y dices eso...<br /><br />Aunque con los tiempos que corren...<br /><br />Maribel: Conozco perfectamente el bacalao que se usa en la cocina de Jaén y que no sólo es esa receta,que también está el bacalao al modo de Baeza,el estofado con garbanzos y espinacas, al horno con espinacas pasas y piñones y luego el procedente de otras zonas que en los restaurantes no es que sean muy profusos en servirlo,en gente amiga que sabe hacer esas recetas y que conoce como más de media docena de recetas.<br /><br />Y es del tipo salado seco,porque bien sabrás que tenemos tres clases generales como el seco salado a bordo,el dorado que es cuando se sala en tierra y el skrey conocido como verde o fresco antes del desove.<br /><br />De entre el salado tenemos el que puede pasar como bacalao (gaudus morua) como es el abadejo,luego el llamado del Pacifico Norte,el chileno.El que venía de San Juan de Terranova al esquilmarse el caladero no existe,pero el noruego es fabuloso siendo el conocido de las islas Faroe,el de Escocia y el de Islandia dificil por no decir imposible de conseguir en Jaén,pero en Bilbao es normal su consumo dado que en España hablando de gastronomía mi segunda ciudad Bilbao junto con Barcelona y Madrid forman lo que se le conoce como el Triángulo del Bacalao por ser lo más representativo de esta cocina pr la cantidad de recetas que tiene.<br /><br />Portugal es un caso aparte debido a que tiene su cultura gastronómica más de mil manera de hacer el bacalao.<br /><br />¿Ves como no hace falta comerlo,hace falta conocerlo como para que la cabeza no se re-blandezca,bueno el cerebro?Anonymousnoreply@blogger.com