La Carihuela

11 enero 2010



En Jaén hay pocos sitios dónde se pueda comer buen pescado. Y, sobre todo, barato. Sin embargo, el bar-restaurante "La carihuela" ofrece a sus clientes una gran variedad de frutos del mar a un precio realmente económico. Dicho local se encuentra en el número 14 de la calle Doctor Eduardo Arroyo, aunque su entrada se ubica en un callejón perpendicular a dicha calle.

Las tapas de la Carihuela están realizadas a modo la ruleta de la fortuna. Es decir, con una caña pueden obtener desde una tortita de camarones hasta una fuente de rabas de camalar. Todo el mundo sabe que trabajar con pescado es totalmente diferente a servir carnes. Por ello, dependiendo de las existencias, las tapas nos pueden sorprender en buen grado (siempre pescado o ensaladas). Por otro lado, las raciones son verdaderamente baratas, además de tener la opción de solicitar medias raciones. No hay ningún pescado que falte en la extensa carta de "La Carihuela", además de ensaladas deliciosas, entre las que destaca la de col.

El servicio es bastante eficiente, aunque hay que avisar que dicho establecimiento suele llenarse con una velocidad pasmosa. Sin embargo, permite realizar reservas. Por tanto, ya sabe. Si desea tapear algún día de manera diferente, barata y un poco más sana, pruebe en "La carihuela". No le defraudará.


59 comentarios:

Panaceite dijo...

Rafistalkis, te los conoces todos. Este bar lo descubri hace un par de años, gracias a un amigo, y la verdad es que la calidad de su pescado y marisco sorprende.
Eso de que con una caña te pongan una bacaladilla o dos sardinas, es de agradecer, sobre todo teniendo en cuenta que ultimamente las tapas en Jaén estan decayendo una burrada.

Máximo dijo...

Ey rafistalkis!!

yo a este sitio voy mucho a desayunar!! café + tostada 1'50 €, ya estaba un poco cansado de que me robasen 1'90 € en la mayoría de los sitios. Más abajo hay otro barecillo, "El Tello", que el desayuno también cuesta 1'50 € pero el tío es bastante antipático.

En La Carihuela sólo he ido para desayunar y fui una vez a comer hace muchos años y no recuerdo muy bien así que tendré que refrescar la memoria, jajaja.

maribel dijo...

Pedid media ración de berengenas fritas porque son una gozada y digo media porque si vais dos teneis de sobra. Las mejores que he probado en Jaén.

Anónimo dijo...

La Carihuela es un bar con precios muy razonables, donde te puedes sentar (es verdad que se llena pronto) y que te permiten pedir media ración, por lo que puedes degustar muchas cosas a un precio estupendo.
La ensalada de col es de las mejores que he probado por el punto que le dan.
Servicio rápido y son atentos.

Anónimo dijo...

Pufff...la crisis hace estragos,pero que la gente que parecen los camarareos de ese bar se ponga a publicitar esto me parece demasiado.

Anónimo dijo...

No entiendo eso de "la gente que parecen los camarareos de ese bar se ponga a publicitar esto me parece demasiado". No entiendo que quiere decir, porque el comentario que yo he hecho de que el servicio es rápido y son atentos es verdad y lo valoro como cliente.

Rafistalkis dijo...

No "último Anónimo", lo dice por mi. Recomendar un bar parece que significa que tengas intereses oscuros en ese local. Es decir, que "antepenúltimo anónimo" cree lo que siempre hablamos en Jaenadas: que si criticas al PSOE eres del PP, si eres del Madrid eres anti-barcelonista y si recomiendas un bar es que trabajas en él. Lo de siempre.

Sebas dijo...

Bueno a parte de lo que ha mencionado Rafistakis con el que coincido en esta ocasion plenemente hacer solo dos puntualizaciones:

1. que se compren una LCD nueva la tienen en cuidados intensivos y no se puede ver el futbol como dios manda. (si vale tienen otras dos teles pero son muy pequeñas y no me sobran dioptrias)

2. unas obras de redecoracion no le vendria mal.

Por lo demas perfect.

Máximo dijo...

Alex de Large, tú no serás también camarero de La Carihuela, ¿¿no??

habrá que hacer una visita para tomar pescaito frito.

Eso sí, como dice Sebas, una remodelación del local no vendría mal, aunque claro, entonces subirían los precios...

bolsillo escurrido dijo...

En cuanto hagan una remodelación adios los precios en condiciones. Déjalo como está, que con la decoración actual ya se llena y no le deis tanta publicidad que se lo huelen y también tocan los precios.
Al anónimo tonto, el que critica que se hable de locales buenos, baratos y bonitos o menos bonitos, que le den morcilla, porque no está mi economia como para ir probando por mi cuenta y que me den sablazos.
Gracias por la información.

paco dijo...

No le hagas caso a anónimo y si conoces algún otro lugar espero que lo compartas con todos.
Si encima se le hace publicidad pues mira, no importa, se lo merecen por tener buenos precios y buenas viandas.
Al que no le guste ya sabe...ajo y agua

Anónimo dijo...

"Se lo merecen por tener buenos precios y buenas viandas".

Ahora llego a la conclusión del triunfo americano de la hamburguesa la cocacola y el cartucho de patatas frita en mantequilla.

Porque a otros como les gusta...no les importa el hacer publicidad gratuita,como en este caso y más en este medio masivo de comunicación.

Una cosa es ser normal jaenero,otro paleto jaenero publicitar el negocio de un tío que como todos los de Jaén no se distinguen nada más que en explotar el negocio contando con cuatro pavos que por una vez coman algo que les gusta,los lanzan a los cuatro vientos..a publicitarle el negocio.

Jaén Jaén,pero que cantidad de catetos garrotillas tienes¡¡¡¡¡¡ lo peor es que lo ven bien..,ese es lo malo......

Máximo dijo...

Tú estás mal de la perola.

Rafistalkis de vez en cuando nos hace un post sobre algún barecillo de Jaén que sea baratillo y en el que se tapee bien, ideal para estos tiempo de crisis, y que como ves la gente agradece de buen grado.

de hecho, ya ha recomendado varios, unos 4 ó 5 bares.

Si eres un malafollá vete a Graná.

Anónimo dijo...

Es normal amigo anómino donde has dado en el clavo de tu crítica,en la ciudad del Yo como vivo muy Tranquilico, paradigma del provincianismo aburrido con el careto que arrastramos todos,el que vea alguien una excepción hostelera lo debes de entender que lo dice por ser algo excepcional y esas son sus naturales alegrías.

Porque siguen siendo muy buenas cuando son época las aceitunas de cornezuelo y lo alcaparrones que de ahí no nos saca naide.

El estar a caballo entre Castilla la Mancha y la profunda Andalucía del ¡¡¡¡Quiyooooo amoh a comenoh zi lo pagah túuuuuu unas caballitas caleteras,te quiés moriiii yaaaaaaaahj¡¡¡ tenemos el sello este de sosos adornados de malafollás a tope.

Y como nos cambién,emigra el okupa del Camarín a otro sitio,seguro.........que joder como se le quiere y que pocos milagros hace dando trabajo el gachón ¿verdad?.

Así que están en su derecho a

paco dijo...

Anónimo, tu no eres normal jaenero, ni tampoco paleto jaenero (!menudo eres tu para darle publicidad a un negocio de tu ciudad!), como dices en tu comentario, tu eres tonto del culo y de eso hay mucho aquí en Jaén, en Madrid y hasta en Bilbao.

jose dijo...

!PERO CUANTO TONTAINA HAY POR ESTOS JAENES!
Si sabeis de otro lugar de copas, tapeo o de lo que sea que merezca la pena, lo decís y no le hagais caso a estos canijos mentales.

Anónimo dijo...

No sabia yo que hablar del bar La Carihuela iba a dar para tanto.
Desde luego hay gente que se la coge con papel de fumar y se pica con un "buenos dias tenga Ud."

Anónimo dijo...

Paco:¿Publicidad?.

Perdona que te diga que si estoy en Bilbao sitio de mi segunda residencia,si alguien me pregunta que tal es Jaén hablo normal,no lo tiro por los suelos tampoco hablo de tal manera que en caso de ir el tío de visita a los dos días esté mentando a mis fallecidos.

Pero qué quieres que te diga que eso de tararear yo la musiquilla del anuncio de una lavadora o publicitar el negocio de un particular todavía a eso que dices mi tontuna de trasero no ha llegado,ahora si lo haces tú nadie te lo va a prohibir,creo.

Porque a los pándilos la ley le avala su derecho a opinar,aunque sean cuatro sandeces,otra cosa es que provoque miradas condescendientes.

Eso es mejor a que te digan lo tan propiamente jaenero:¡¡Que te calles y no digas más chominás ni pollas,ni que fuera tuyo el bar¡¡ Aunque si prefieres te lo puedes aplicar.

¿Entiendes lo que te quiero decir?

Anónimo dijo...

Este gachón será que luego le dan a chupar las cabezas de las gambas espachurrás por ir haciendo propaganda de un tío que seguro si lee esto le dará verguenza el decir:Me alegro que habléis de mi taberna bien en este sitio público,gracias y pasaros un día de estos y te tomas unas cañillas.

Sino como tantos otros,a lo echo.....¡pecho¡ perdón, ni agradecerlo.

paco dijo...

Entiendo que "tu tontuna de trasero" como tu mismo dices, no ha llegado a publicitar el negocio de un particular o la musiquilla de una lavadora.(Son palabras tuyas). Eres un poco faltuco ¿no?. Tu solo publicitas a las multinacionales ¿a que si?, ahí tu trasero ya no está tonto.
Si lo de tener Bilbao como seguna residencia, da mucho postín, dique si, tu a lo grande...
si te preguntan por Jaen, dices que hablas normal, no, si te parece hablas en euskera...no te jode.
El que tiene que cerrar la boquita eres tu y al de las cabezas de las gambas solo le digo que es muy ocurrente, mientras sean gambas lo que me dan a chupar... vale.

luisi dijo...

!Pero bueno!, entro en el blog y veo "pescando las tapas, La Carihuela" y como ignoraba que en Jaen hubiese un bar o restaurante llamado así, lo leo y me encuentro que os estais tirando los trastos a la cabeza.
La intruducción de este blog dice : "Este blog es un punto de encuentro social, donde los jiennenses puedan expresar todo aquello que les afecta diariamente", ¿o no?. Pues entonces no entiendo el problema.
A mi me afecta que una calle esté mal pavimentada, que los aparcamientos sean algunos caros y que me suban el agua. Pero tambien me afecta que pueda ir a un bar o restaurante donde el precio y la calidad esté bién y si no lo conozco, agradezco que me informen y si por demás es de un paisano de Jaén, aunque no lo conozca, pues mejor que mejor (que el dinero se quede en la ciudad y para el que lo trabaja).
Que se hable de lo que nos molesta en Jaén no quiere decir, ni mucho menos, que no queramos a la ciudad. Faltaría mas y sería de idiotas vivir en un sitio en el que todo es negativo, me buscaría las habichuelas en otro sitio.
Por favor, un poco de cabeza y dejad de insultaros.

Anónimo dijo...

De multinacionales no se a cual te refieres,si crees que alucino con la chispa de la vida,te diré que el calducho invento del cura Pemberton me provoca una gran acidez de estómago.

Porque aunque los productos en vista de la atroz globalización que pademos los tenemos hasta en el subconsciente y es imposible el no hablar mentando alguno,te diré que de forma consciente que paso de cascar de coches o de marcas pijas de ropa de tipos de colonias.

Tengo ese modo tan simple de vida,porque para vivir no hace falta tanto adorno pillado con laña a la personalidad de cada cual.

De modo que donde la espalda pierde el nombre y pasa a llamarse culo no lo tengo de forma consciente a disposición de estas tonterías,yo no se tú,pero no es mi caso.

Por cuanto si he puesto lo de la segunda residencia eso no tiene que ver la ubicación porque bien seguro estoy de donde soy aunque tengo por ser donde soy la peculiaridad de que nacemos donde nos sale de los coj...algo propio de la márgen izquierda del Nervión a pesar de mi total acento andalúu/jaenero.

Y me refiero a hablar normal a Jaén,si es inglés tengo la educación en responderle como tal,euskera lo mismo,si es español igual,pero me refería a que no meto ochíos fanfarrones de algo que delate chovinismo tonto,y cuento las cosas como son al ser consciente de que queramos o no pertenecemos a la capital del Muermo/Aburrimiento en esta web se pueden ver diversas y variadas opiniones al respecto de lo que significa la palabra ocio,cuando no cultura en general.

Creo que en tu caso Paquito/Patxi,que te cuento las cosas asi para que las entiedas,no para que te convenzas.

Anda y no seas un pelotas malafollá por favor a no llegue a ser que te contraten para barrer en ese bareto como para tirarle flores de esa forma.

Rafistalkis dijo...

Respecto al último Anónimo:

Ruego a los blogeros de jaenadas que escriban sus comentarios en castellano,jeje. ¡Es que no he entendido nada del comentario!

Joder, es que este último comentario es una mezcla entre el lenguaje de El Quijote, con toques de discurso de Fidel Castro y rematado con detalles de Belén Esteban.

Anónimo dijo...

Verás tu como el chupador de cabezas de marisco el raro vasco este le da un berrinche.

Pobretico que memoria tan buena tendrá de saberse estos sitios y otros establecimientos.

Existe el hombre anuncio,ahora parece que viene otra especie nuevo urbanita del Cerebro Anuncio.

Anda que....

Anónimo dijo...

¡¡¡¡¡Arrea el jefe de la agencia publicitaria poniendo orden en el gallinero¡¡¡¡¡¡

paco dijo...

El anónimo que su segunda residencia es Bilbao tiene una diarrea mental que no hay quien la aguante.
Dejate de tonterias y de tantos idiomas y aclarate un poco las ideas, porque el castellano lo que se dice mucho, mucho, no lo manejas, porque no te entiende ni...
Si te parece, hacemos publicidad de Eroski, como es de Bilbao...

Anónimo dijo...

!COMO ESTA EL PATIO!
YO TAMPOCO ENTIENDO AL ANONIMO ESE DE JAEN PERO CON SEGUNDA RESIDENCIA EN BILBAO Y QUE SABE TANTOS IDIOMAS...
A ESTE LE HAN DEBIDO DE DAR ALGUN PESCADO EN MAL ESTADO EN LA CARIHUELA Y ESE ES EL MOTIVO DE SU BERBORREA MENTAL, QUE ESCRIBE MUCHO Y NO DICE NADA. ESO DE TENER LA SEGUNDA RESIDENCIA EN BILBAO Y SABER INGLES, EUSKERA Y NO TE CUENTO CUANTOS IDIOMAS MAS, REBLANDECE EL CEREBRO, SEGURO.

la opositora dijo...

El anónimo de casi Bilbao ha pillado una perra.
De la chispa de la vida se pasa a la globalizaciòn, luego a los ochios pasando por el chovinismo a la izquierda del Nervión, para hablar normal a Jaén, haciéndonos saber que es muy educado y si le hablan en ingles o euskera, responde en el mismo idioma. !Toma ya!
Termina diciendo que pertenecemos a la ciudad del Muermo/Aburrimiento...!casi ná!.
!Pero hombre o mujer, si contigo estamos pasando una tarde de puta madre y nada aburrida.!

Máximo dijo...

El tío este de Bilbao es un flipao, habla del bar y calla ya, a ver si ahora va a resultar que somos todos empleados de La Carihuela...

y por curiosidad, para qué sabes euskera?? si eso no sirve de nada, no lo hablan ni los vascos. Una lengua que ni siquiera se sabe de done viene, sin historia y sin ninguna gloria.

Eres el gudari de Jaén!!! jajajajaja

Anónimo dijo...

No es mérito amigo Anónimo de más arriba el que una persona tenga más o menos capacidad intelectual para una determinada formación académica, que otra,de ser así,como tí dices, el que no tuviera formación académica,andaría en el puesto de un cirujano,de un biológo,de un periodista,y éstos ocupando el sitio laboral de ellos.El mundo boca abajo...

No lo es.Pero puedo andar equivocado que conste.

Pero si es como una obligación digamos moral, para la preserva de nuestro gran idioma:el castellano de decirte que tu palabra "reblandece" no aparece si en diccionario,que lo propio es que "ablanda el cerebro".

Dado que si aceptáramos que el término "re" significaría doble, tenemos que "reblandecer" sería como ablandar algo que esta ya blando.Repintar,remover...pero no "reablandar" ni otra carajada inculta,por favor.

No se que tipo de pescado darán en ese bar tan afamado para bolsillos precarios,pero como cualquier persona normal, en ese sitio, o en otro, si me lo sirven en mal estado,lo devuelvo.

Jaén no tiene mala fama de servir mal las frituras de pescado eso lo puedo decir sinceramente,aunque es imposible el comer un bacalao club Ranero o al pil pil en condiciones,pero en general no me quejo del mercado de San Antón en el casco viejo me suele aprovisiones de buenas bacalás de Faroe.

Invitado estás paisano¡¡¡

Máximo dijo...

Anónimo dijo: ""no me quejo del mercado de San Antón en el casco viejo me suele aprovisiones de buenas bacalás de Faroe""

joder, ¿esto es euskera? ¿soy el único que no entiende la mitad de las cosas que escribe la gente?

Rafistalkis, podrías hacer una recopilación de las faltas de hortografía que se ven en el blog, y de expresiones sin sentido, y hacer un post con ellas, jajajaja, iba a ser bueno ese.

Yo es que lo flipo, por cierto, ya sé que ortografía se escribe sin h, jajajaja, ¿ya estábais afilando el cuchillo?

Ale, un saludo a todos, sois unos personajes!! En serio, genial blog, estoy enganchado, llevaba sin leer desde esta mañana y me he tirado una hora leyendo y riéndome, seguid así!!

enrique dijo...

Al de Bilbao, ¿donde está el mercado de San Antón en el casco viejo?, estás hablando de JAÉN o e bilbao?.
El cerebro lo tenias blando, pero es verdad, se te ha reblandecido mas todavia y hombre, no vayas por ahí de culto que das el canto.

maribel dijo...

El anónimo que ya no se de donde es pero que le gusta el bacalao club Ranero y aquí en Jaen no lo ponen bien, según él, le recomiendo lo tipico de Jaén que es el bacalao encebollao, no es tan fino como el pil pil, pero oye, te despeja la mente de una manera, que te comes una ración y eres capaz de escribir un comentario en el blog que medianamente se te entienda.
!HALA A POR EL ENCEBOLLAO! y luego escribes para que veamos el resultado.

Anónimo dijo...

Enrique:Una cosa es hablar bien,otra que se metan estos gazapos,el hacer las cosas bien,no significa en modo alguno que ande pegándome el moco de culto.

A ver si serlo va a resultar que es una tara,o algo que una persona se deba avergonzar.Yo no,en todo caso será porque padecerás algún complejo y dices eso...

Aunque con los tiempos que corren...

Maribel: Conozco perfectamente el bacalao que se usa en la cocina de Jaén y que no sólo es esa receta,que también está el bacalao al modo de Baeza,el estofado con garbanzos y espinacas, al horno con espinacas pasas y piñones y luego el procedente de otras zonas que en los restaurantes no es que sean muy profusos en servirlo,en gente amiga que sabe hacer esas recetas y que conoce como más de media docena de recetas.

Y es del tipo salado seco,porque bien sabrás que tenemos tres clases generales como el seco salado a bordo,el dorado que es cuando se sala en tierra y el skrey conocido como verde o fresco antes del desove.

De entre el salado tenemos el que puede pasar como bacalao (gaudus morua) como es el abadejo,luego el llamado del Pacifico Norte,el chileno.El que venía de San Juan de Terranova al esquilmarse el caladero no existe,pero el noruego es fabuloso siendo el conocido de las islas Faroe,el de Escocia y el de Islandia dificil por no decir imposible de conseguir en Jaén,pero en Bilbao es normal su consumo dado que en España hablando de gastronomía mi segunda ciudad Bilbao junto con Barcelona y Madrid forman lo que se le conoce como el Triángulo del Bacalao por ser lo más representativo de esta cocina pr la cantidad de recetas que tiene.

Portugal es un caso aparte debido a que tiene su cultura gastronómica más de mil manera de hacer el bacalao.

¿Ves como no hace falta comerlo,hace falta conocerlo como para que la cabeza no se re-blandezca,bueno el cerebro?

Anónimo dijo...

Máximo:¿Porque se conoce un idioma?

Creo que si se conoce será para hacer uso de el en el lugar donde sea oficial y de uso habitual,porque de otro modo en virtud de las leyes que existen si se vive en un sitio como este a España que es cooficial,pues se tiene que saber.

Es que sobran más explicaciones que te diga que para qué se conoce una cosa:Creo que para algo concreto,no para ser una inutilidad como el latín ¿no?

Opositora:Yo ni he puesto ni quitado nada de lo que se publica en esta página que habla expresamente de la calidad del ocio que tiene Jaén y en donde hasta gente dice que de vez en cuando marchan a Granada.

Si te molesta la palabra Muermo/Aburrimiento la quito,pero no va a ponerse mi ciudad contenta como unas castañuelas de alegre,dotada de infraestructura cultural permanente y con sitios concretos que sean referencia para otras capitales.

Que seguirá igual.Total con no decir eso,no le sale a uno el típico malafollá que opina lo contrario pero no rebate donde está lo que se denuncia en esta web.

Como cada uno cuenta la feria según como le vaya...

Y no soy el único que está en plena sintonía con lo que se dice aquí,otros creen igual que yo.

Anónimo dijo...

Desde Barcelona esto siguiendo el tema este,de la publicidad gratuita que se le hace a un particular,y como en tierra quijotesca salen unos que se ponen en un lado y otros en otros.

Y leo:"No hay ningún pescado que falte en la extensa carta..."

Y que dudo que tengan anguila ahumada,esturión en escabeche,porque estas especies al ser una ciudad bastante escasita de gastronomía no creo que acaben en vuestro platos.

Lo interpreto como una exageración de la que en Jaén eso forma parte de la cultura que tenéis.

De aquí que os podéis reir del chico ese de Bilbao,lo podéis a caer de un burro,todo menos admitir que ponerse a defender a un particular es hacer oficio de paleto.

Como se dice en mi tierra:No hi auna cosa mes treballosa i tediosa de discutir amb un ignorant

Adeu nois.

Máximo dijo...

Ya que habláis de bacalao, os diré que yo este verano me comí el mejor bacalao de mi vida cortado en trozos gorods y muy muy tierno.

No lo comí ni en Bilbao ni en Jaén, tampoco BArcelona o MAdrid, no lo comí en toda Espanistán ni en Portugal, lo comí en Hamburgo, eso sí en el barrio portugués, el sitio se llamaba Casa Madeira y estaba cojonudo, al día siguiente repetí me tomé uno de pez espada, espadarte!!

Ahora espero que no salga el listillo de turno diciendo que escribo una recomendación de un sitio alemán en Jaén para que me inviten, porque capaz es...

Rafistalkis, nos tenías abandonados de posts gastronómicos, ya ves que a la gente de Jaén se nos gana por la boca y el estómago, y es que dan mucha vidilla los posts así.

Máximo dijo...

Como se dice en tu tierra?? entonces por qué escribes en un blog sobre Jaén??

No, si será verdad eso que dicen que los hijos de emigrantes en Cataluña son los peores nacionalistas catalanes, jejeje, como el Montilla...

Además eso de oficio de paleto...te has colado, el blogger sólo habla bien de sitios y muy de vez en cuando, no es defender por defender, el stio la verdad que para lo que hay en Jaén es bastante anormal por su relación calidad/precio y además también se ha dicho desde aquí que la decoración no es que sea muy allá y es bastante viejo, pero le da su encanto.

Así que no creo que se sea paleto por eso.

Anónimo dijo...

Una de las recetas de Jaén antiguas de con bacalao y de la que hablando con los amigos que tengo en esta parte del sur de España,está muy olvidada,la saben acaso algunas agüelas o jóvenes (los hombres cocinamos mejor este pez que las mujeres a ojos vista)son las Papas guisadas con Bacalao.

Y es que dependiendo de la geografía provincial,no son lo mismo las que se pueden tomar por la parte meridional de nuestra provincia que linda la de Granada,que por la zona que un poco más allá nos metemos con Albacete o Ciudad Real o la zona más allá de Torredelcampo.

En Jaén quizás sea la más sencilla y sabrosa,siempre he mantenido que puede que parte de ello sea a las características del agua y también a que somos bastantes propensos a comidas sencillas pero sabrosas por la calidad de sus ingredientes.

La cosa es fácil siempre que se observen una serie de pautas a seguir como puede ser que en seleccionar una buena bandeja de bacalao seco que previamente viene desalado,así el neófito en estos menesteres no se tiene que enfrentar al reto del desalado con el riesgo de que si no le sale bien al pescado se lo ha cargado o cuando no es incomestible la comida por la cantidad de sal que no le ha extraido.

Hagamos esto:Pongamos una perola al fuego con aceite joven verde virgen extra,le vamos a poner o bien cebolleta picada con algo de sus hojas de verde o cebolla cortada en lascas,la pochamos junto con dos dientes de ajo y un tomate rojo maduro sin piel ni tripas.

Cuando tengamos esto le ponemos medio vasillo de vino blanco de mesa,o si tenemos por ejemplo fino de Lopera o de Montilla mejor y cuando se han sublimado los espiritillos de éste lo trituramos.

Ponemos ahora una hoja de laurel y pelamos patatas mejor las rojizas y vamos haciéndolas trozos no cortándolas enteras sino que cuando clavemos el cuchillo rompamos el cacho de ella porque en la rotura se tiene más facilidad de extraer el almidón y ligar mejor el caldo que se obtiene.

Cuando le hayamos dado un mareo a las patatas le ponemos un pimiento verde en rodajillas y cubrimos estas con agua templada,dejamos que sin prisas ni estrés se cocinen.

A media cocción de las papas le ponemos el bacalao que antes le habremos dado una vuelta y vuelta en una sartén con algunas gotillas de aceite para que la piel quede como asailla.

Y dejamos cocer,vigilamos que antes de que estén en su punto el quitar la perola y es ahora cuando pelamos dos ajos los machacamos en el mortero,sal y azafrán en ramas con un golpe de cominos en grano,toda esta pasta se la vertemos a la perola movenos con la cuchara de palo y dejamos reposar.

Nos debe de quedar del color del azafrán,se sirve en el plato con caldo y perejil fresco picado.

Pd:

Si el señor jefe (Rafistalkis) de esta web no tiene inconveniente podría poner un sitio fijo donde cada cual podría poner recetas de Jaén,que en cierto modo significaria un rescate de ellas el olvido y un buen lugar cultural para las personas que como dice Máximo a los jaeneros nos ganan por el estómago.

Gracias.

Anónimo dijo...

No te quepa duda Máximo que los hijos de emigrantes en Cataluña son los peores nacionalistas catalanes, aún habiendo nacido en Jaén, que tiene narices el asunto.
Al de Bilbao no lo ponemos a caer de un burro, es que tiene un cacao mental, que aunque su último comentario es algo mas claro, es todo un ejercicio de comprensión, imaginación, etc. leer sus comentarios.
Rafistalkis, cuando puedas nos informas sobre otro establecimiento, pero esta vez que pongan carne, que el pescado ya lo estamos agotando.

Anónimo dijo...

Se me olvidaba.

Que también esta misma receta que se hace es aquella que en el mareo de las papas en la perola se le pone un "puñaillo" de almejas,es decir chirlas previamente purgadas un "ratillo" en agua fría con unos granos de sal para que suelten la arena que pudieran tener,le aporta al estofado un sabor suave a mar que junto la untuosidad de la papa el festín está asegurado.

Estos días un "plataco" de papas con bacalao nos pone el ánimo bien predispuesto a que llueva ¡¡lo que le salga de los güevos al tiempo¡¡,o sea estupendamente.

Anónimo dijo...

El de Bilbao,que mejor calificativo sería decir 100% jaenero,nacido y criado en la calle San Lucar 58 de Santa Isabel y que suele pasar temporadas en la ciudad del Nervión como asesor cultural del gobierno vasco desde hace 25 años ,para que veas Anónimo de más arriba que de cacao mental será si me derrito una onza de chocolate en la cabeza porque de otro tipo no tengo nada.

Porque creo (por ahora saber lo que me digo),de aquí que te dedico a ti,y a otros la receta que seguro ni la has "catao" ni pollas ya....

Rafistalkis dijo...

Lo de las recetas lo estudiaré. Tengo que ver si esta herramienta me permite hacer secciones y colocarlas de manera uniforme y no esparcidas por todo el blog. ¡Gracias por la idea!

Clockwork Orange dijo...

Y lo peor del retrasado de Bilbao es que se cree que por decir cosas como "calducho invento del cura Pemberton" es más inteligente. Además no veas como se pica por hablar bien de un bar. Ahora entiendo cómo pueden poner bombas y matar a gente. Mira, ¿por qué no te vas con tu capucha a ensayar al bosque, mientras nosotros leemos jaenadas y nos vamos a la Carihuela a tomar unas cervezas?

al asesor cultural del gobierno vasco dijo...

Eso de asesorar al gobierno vasco y mas si lo llevas haciendo 25 años, deja huella, ya lo creo.
Estás en estupenda disposición de asesorar a este Gobierno municipal en tu especialidad que es la cultural y probablemente si tus ideas son tan extensas como las recetas del bacalao, sacamos algo de provecho.

carmen dijo...

He quedado impresionada, yo que creía que estaba leyendo a un bloguero cualquier y resulta que tenemos entre nuestros visitantes al asesor cultural del gobierno vasco, esto si que es tener categoria.
¿Y como te encontraron siendo de una provincia tan lejana en todo? ¿Sigues asesorando al Gobierno del PSOE?

Anónimo dijo...

Clockwork Orange.

Amigo ignoraba que el famoso calducho negruzco invento del cura Pemberton te hiciera el primer sujeto que pise las maltratadas calles de mi ciudad el mejor jaenero de ideas más entéremente pueriles que se puedan concebir.

Llegar hasta insultarme hasta de descerebrado por opinar de contrario contra semejante gaseosa que vale para atraer a las moscas si se derrama o desatascar los fregaderos.No más.

Lógico es que leo que chavales defiendan el buen hacer de ese bareto,los boquerones que se coman porque es de Jaén y en cierto modo les toca la moral que lo que tienen se les tire abajo.

Pero tu caso es digno de risa,al llegar al extremo de que por trabajar ganando a concurso publico la licitación,que llegues ya con medias palabras de cobarde integral a relacionarme con el peligroso tema esta del terrorismo ultranacionalis que a toda España afecta de manera bien cruda y dramática.

Hasta eso llegas lo que me evidencias que o las obras te trastornan o que trastornado estás no por las obras por algo que leas que te contradiga tus deplorables gustos por tu afición a tal agua de chinches norteamericana.

A lo mejor es verdad que tiene contraindicaciones y son las que me demuestras.

Bueno a los posteros que siguen,esperemos el sr Jefe de la web haga algo donde podamos entretenernos con cosas de cocina.Y Cármen si me encontraron siendo de una provincia tan lejana es porque no existe ley alguna que diga que los de Jaén nos quedemos en Jaén y así fue,tuve la suerte de aprender este modelo de negocio en Nueva York y montarlo con varios socios en Madrid y acudir a las licitaciones que sacan en cada legislatura los gobiernos autonómicos.

Si os gusta la cocina,problema no tengo,o el aceite de oliva,aprender a diferenciarlo,soy Catador Homologado por el Ministerio de Agricultura y la Cámara de Comercio de Exportación de Aceite de Italia y de Chile.

Saludos.

Anónimo dijo...

Bacalao al horno con costra de alioli y azafrán.

Hasta que Rafistalquis haga algo,os cuento una cosa muy sencilla de hacer que os váis a quedar muy bien.

Compramos el bacalao que sea mediano de grosor y ya cortado lo vamos a meter en agua que en el barreño pequeño lo vamos a tener durante 48 horas cambiando el agua cada 8.

Pasado este tiempo lo sacamos escurrimos,tocamos por si queda alguna raspilla,con un pellizco le sacamos las que notemos que tiene.

Ponemos una perola con una hoja de laurel y lo vamos a templar,es decir que a temperatura baja si que llegue nunca a hervir vamos poniendo las tajadas, las tenemos que sacar cuando veamos que en la superficie del agua se empieza a formar una espumilla blanca.

Este proceso de cocción a baja temperatura lo mismo se hace con agua,leche (según varias recetas de Almería y de Mallorca, y con aceite de oliva virgen extra.Se le puede llamar lo mismo que:Templado,o Asustado.

En un mortero vamos hacer un alio-li sin necesidad de hacerlo de manera artesanal por el trabajazo que tiene y es el poner dos ajos laminados en el el mortero,algo de sal y habras de azafrán,y hacemos una pasta,luego con la alcuzilla ponemos unas gotas que con la mano del mortero la hacermos girar con objeto de hacer una emulsión espesa que se pega en las paredes,seguimos poniendo aceite hasta tener una buena cantidad de el.

Ahora pillamos una cazuela o bien de barro o una fuente de cristal pirex que pondremos en el fondo aros de cebolla dulce alcaparras encurtidas en vinagre,unos pegotes pequeños de queso azul del tipo roquefort y las tajadas con la piel hacia abajo.

En el mortero ponemos ahora la mayonesa que nos debe de quedar rojiza por el azafrán,también queda muy bien si le ponemos pimentón ahumado tipo de la Vera y unos golpes de pimienta recién molida.

Con esta espesa salsa vamos cubriendo las tajadas del bacalao que embardunaremos hasta que queden tapadas y lo metemos en el horno primero a baja temperatura y luego con el grill con la intención de que quede una capa tostada por encima para preservar el calor de abajo y derretido el queso se metan dentro de la carne del gádido.

Se sirve con papas a lo pobre a la cual se le ponen antes de servir unos golpes del vinagre que ha contenido cualquier botecillo de alcaparras y láminas de ajo frito.

Un buen vino blanco reserva tipo Jean León,un buen Blanch Pescador,Albariño,Ribéiro de Ribadavia,o sidra natural tipo Mayador bordarán el plato de bacalao.

Que aproveche.

Máximo dijo...

Vaya telaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa, que buena pinta!!

Rafistalkis, menuda presión te están metiendo con un apartado gastronómico jaenero, jajajaja, mientras lo intentas nos seguiremos arreglando con los post de bares que escribes.... lo que pienso que la gente podría hacer es mandar las recetas al correo mail de rafistalkis que tiene puesto a la izquierda de la página y que rafistalkis las publique como un post, una todos los viernes...por sugerir ideas, eh? es más podría hace como un pequeño concurso participativo, que envíen recetas de conejo para la semana que viene y publica la mejor, o que envíen de bacalao, o de verduras, o así y las que manden pues la que más le guste que la publique los viernes y todos opinamos, o que las publique todas y a la izquierda haga una encuesta y todos votamos!!!


PD: al amigo medio jaenero medio vasco que cata aceites de medio mundo, yo soy piloto de la Enterprise de Star Trek, cuando quieras te doy un paseo por la galaxia.

carmen dijo...

¿Pero en que consiste ser asesor cultural del gobierno vasco?.

Anónimo dijo...

Amigo puede que en la dudas que expresas que estemos los dos en lo cierto que entienda algo de aceite de oliva y tu que vueles.

Pero yo lo demuestro aquí en una parte,la 4ª donde explico de manera coloquial como cualquiera puede aprender o tener unos mínimos conocimientos sobre esto,dejando aparte los aspectos técnico o químicos de tal grasa vegetal.

Procede un un blog mio de bloger en donde todo está relacionado con el cultivo,con la cata con otros aspectos.


Estas tres cualidades que posee la lengua, nos va a yudar de manera eficaz a evaluar o rematar el criterio que tengamos en vista de las sensaciones tenidas en esta fase de boca
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4.- El tacto
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No se debiera de confundir tacto con tacto digital, sino que está relacionado el paladar, los labios,la lengua
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Y va a ser a través de este trabajo donde vamos a calificar otros factores que tiene intrínsecamente un aceite de oliva
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Y son estos: Picor, que se detecta en el paladar y zonas concretas cercanas a la garganta
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Densidad: son los que detectamos en un aceite por la intensidad del gusto,la untuosidad o también llamada carnosidad
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Fluidez: ligereza como liquido
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Antes de entrar ya en serio en una cata se considera necesario que lo sentidos estén en buenas condiciones, las condiciones óptimas para ello se deben de dar tras estar hora y media de ayuno, no haber fumado nada de tabaco, y el ambiente ha de ser relajado, sin olores ni perfumes. Con las manos calentar el aceite.
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Venga vamos, primer paso: Mirar, oler,probar y memorizar
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1-Mirar
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Mirar el color: Esto tiene mucho que ver con el grado de madurez de la aceituna.Color verdoso indica aceituna joven y, nos indicará: frutado intenso, con toda probabilidad de amargo,picante-
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Si el color es amarillento, es que procede de aceitunas maduras y será por lo tanto más dulce y menos amargo
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Mirar: la densidad o fluidez: Esto nos va a indicar de donde procede la aceituna, si de cultivo de secano o de regadío, para ello ahora es cuando se debe de mover la copa para que el líquido coja movimiento circular y observaremos como se desliza por la pared de la copa una vez que cesemos en la agitación
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2-Oler
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Para ello mover la copa otra vez pero esta vez tapada, destapar y acercar la nariz, si percibes que tienes las sensaciones olfativas de: manzana u otras frutas,si es más o menos intenso,frutos secos tostados,hierba recién cortada u otros - ver glosario de términos de cata-estará percibiendo atributos positivos o negativos que tiene ese aceite en cuestión
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--sigue en: Cata de un aceite de oliva-4--

Anónimo dijo...

¿Y qué tal si este jaenero/bilbaino,os regala con la inigualable receta de bacalao al horno relleno de queso cabrales y langostinos?,con unas alcaparrillas por ahí bailando la yenka que hacen este plato con un buen blanco reserva tipo Riesling algo digno de obispos...

Como jaenero diría y lo he soltado en mi "otra" tierra de la que tengo el inmenso placer de que mi esposa es igual jaenera/bilbaina. qe digo eso tan castizo jaenero: ¡¡la virgen nene qué cosa más ricas ni pollas de comer¡¡¡¡

Vusotros mismos paisanos...

carmen dijo...

Anónimo, eres muy gracioso. Ya se que rl trabajo de un asesor cultural consiste en asesorar, hasta ahí...llego.
Pero oye, me resulta extraño que un gobierno vasco, en estos ultimos 25 años, es decir PNV, necesite nadie de fuera que le tenga que asesorar en temas culturales.
Por eso pregunto... ¿en que consistia o consiste ese asesoramiento?

Anónimo dijo...

Cármen:Pues consiste en asesorar donde necesitan asesoramiento.
Es que haces unas preguntas tan de cateta no viajada que dudo si no es que estás de cachondeo.¿No serás gallega?,lo digo por la sosera que se desprende lo preguntes por segunda vez.

carmen dijo...

Precisamente porque no soy una cateta no viajada, como tu dices, pregunto lo que pregunto.
Queda muy bien, pero que muy bien eso de asesor cultural del gobierno vasco y como se trata del gobierno vasco, no de otro gobierno español que no sea tan peculiar, me ha picado la curiosidad.
Cuando se contesta como lo haces tú, si eres el asesor, es que o no tienes idea o no eres tu la persona que tiene que contestar, que eso de escribir como anónimo es muy genérico y no sabes con quien estás comentando...

Rafistalkis dijo...

Pregunta y serás tonto cinco minutos. No preguntes y serás tonto toda la vida.

carmen dijo...

Gracias por el cable.
Pero es que me da rabia que la gente vaya de sabelotodo, cuando en realidad tienen mas carencias que los pobres de Haití ahora mismo.

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